¿Cómo descalcificar la cafetera? 3 métodos naturales para cada eventualidad

descalcificar la cafetera

Descalcificar la cafetera no es facil! Sin embargo la máquina de café es el centro de la casa en ciertos momentos del día. ¿Podría tolerar levantarse de la cama y no encontrarla en su sitio?

Sin embargo, ocurre que incluso la cafetera puede empezar a funcionar mal, hacer demasiado ruido o hacer un café indecente.

Incluso cuando se ha comprado el mejor modelo del mercado.

Puede suceder, decíamos.

¿Cómo puede evitar las sorpresas desagradables? Como con cualquier pequeño electrodoméstico, la respuesta está en un mantenimiento adecuado.

En el caso de las máquinas de café, por ejemplo, es muy importante que se limpien bien por dentro, especialmente de un agente nocivo como la cal.

El agua contiene de forma natural calcio y magnesio, que en contacto diario con el calor necesario para nuestro querido café puede provocar la producción de cal, muy perjudicial tanto para nuestra salud como para la del aparato.

Por lo tanto, veremos cómo descalcificar la cafetera, empezando por la elección entre los productos de fabricación especial y sus alternativas naturales.

¿Productos químicos o naturales para descalcificar la cafetera?

Como suele ocurrir, no existe un único método para descalcificar y limpiar la cafetera. En el caso de la limpieza del hogar y el mantenimiento a pequeña escala de objetos y electrodomésticos, en particular, es muy frecuente que se pueda elegir entre diferentes productos y enfoques.

Si tu cafetera es demasiado ruidosa o suelta muy poca agua en el momento de preparar el café, probablemente necesites descalcificarla. ¿Cómo? Existen decenas de productos químicos específicamente diseñados para la descalcificación, a menudo producidos por los propios fabricantes de pequeños electrodomésticos.

productos químicos para descalcificar la cafetera

Los desincrustantes son casi siempre sustancias ácidas capaces de disolver la cal; el problema es que no podemos saber con exactitud qué sustancias componen el producto desincrustante y hasta qué punto pueden ser perjudiciales para nosotros y el medio ambiente.

Por lo tanto, aunque son seguros y muy eficaces para eliminar la cal, siguen siendo productos químicos que pueden evitarse.

 

Muchas cafeteras tienen un programa de descalcificación dedicado específicamente a esta operación: en ese caso, utilícelo durante este procedimiento, y también durante la limpiezaLos componentes eléctricos son, con mucho, los más delicados: evidentemente, sólo deben limpiarse con la máquina apagada, y son sensibles a todas las sustancias corrosivas, incluidas las indicadas para la limpieza del depósito de la cafetera. más profunda con vinagre.

Si no quieres comprar un descalcificador para tu cafetera, puedes utilizar vinagre o ácido cítrico en su lugar, pero tienen propiedades muy diferentes. Así que vamos a ver cómo descalcificar tu cafetera utilizando un descalcificador natural de muy bajo impacto ambiental.

Desincrustación con vinagre

El vinagre es un producto imprescindible en el hogar: desinfecta, abrillanta y desengrasa prácticamente todas las superficies, se utiliza para cocinar y para eliminar los malos olores de la nevera y la lavadora. Dadas sus múltiples aplicaciones, no le sorprenderá saber que el vinagre también puede utilizarse para descalcificar la cafetera.

¿Cómo utilizar el poder desincrustante del vinagre para desincrustar? Es muy sencillo. En primer lugar, hay que vaciar la máquina de agua, luego encenderla y dejar que el agua salga por la boquilla en un recipiente. A continuación, prepare una solución de agua y vinagre (250 ml de vinagre por 750 ml de agua) y llene la máquina con ella.

vinagre para descalcificar la cafetera

A continuación, vierta toda la solución del dispensador y repita la operación un par de veces. Para eliminar los restos de vinagre, lave la máquina a fondo utilizando sólo agua.

Si su máquina tiene mucha cal, o quiere optar por una limpieza descalcificadora más agresiva, también puede utilizar vinagre puro, y seguir exactamente el mismo procedimiento. En este caso, por supuesto, la fase de aclarado debe realizarse con cierto cuidado.

Sin embargo, tratar la máquina con vinagre es bastante agresivo: aunque es natural, el vinagre es ácido, y a largo plazo corre el riesgo de dañar las superficies de plástico de la máquina. El vinagre es ácido, aunque sea natural, y puede dañar las superficies de plástico de la máquina a largo plazo. En particular, puede dañar los tubos interiores y las juntas de la cafetera con el paso del tiempo, por lo que la limpieza con vinagre no debe hacerse más que una vez cada tres meses.

Ácido cítrico, el descalcificador natural

Ácido cítrico

El ácido cítrico es una sustancia que prácticamente no tiene impacto ambiental y actúa con más suavidad sobre las piezas de goma de la cafetera, por lo que es adecuado para un tratamiento más frecuente.

El único problema del ácido cítrico es su disponibilidad: es difícil encontrarlo en los supermercados, y a menudo hay que acudir a mercados de agricultores o tiendas de productos agrícolas para encontrar ácido cítrico puro en polvo.

También en este caso, el primer paso es vaciar el depósito de la cafetera. En este punto, prepare una mezcla líquida anticalcárea de 180 gramos de ácido cítrico en un litro de agua, y utilice aproximadamente la mitad para llenar el depósito del aparato.

A continuación, deberá dejar correr la solución durante unos 15 o 20 segundos y apagar la máquina para que se enfríe. El proceso debe repetirse cada 15 minutos hasta que se agote la solución. Una vez terminada, la bandeja debe llenarse de agua para el lavado final.

Este procedimiento, muy eficaz contra la cal, también puede repetirse cada mes.

Muchas cafeteras tienen un programa de descalcificación dedicado específicamente a esta operación: en ese caso, utilícelo durante este procedimiento, y también durante la limpiezaLos componentes eléctricos son, con mucho, los más delicados: evidentemente, sólo deben limpiarse con la máquina apagada, y son sensibles a todas las sustancias corrosivas, incluidas las indicadas para la limpieza del depósito de la cafetera. más profunda con vinagre.

En cualquier caso, es importante que sólo utilices la boquilla de café para sacar el producto de la bandeja de la cafetera, sin activar la boquilla de vapor, si está presente. El ácido cítrico, en particular, teme demasiado calor en este uso, por lo que hay que dejar que la máquina se enfríe después de cada “sesión”.

¿Cómo descalcificar la cafetera más profundamente?

Si los métodos anteriores no tienen el efecto deseado, es probable que la cal haya llegado también a la parte eléctrica de la cafetera. ¿Cómo descalcificar la cafetera hasta los tubos de cobre?

No le sorprenderá que tenga que abrir la máquina, retirando la parte de plástico que suele cubrir el depósito y las tuberías. Una vez que la parte interior es accesible, tiene varias opciones a su disposición para una limpieza impecable.

Mantener la cafetera

Con un trozo de algodón, frote cuidadosamente las tuberías con zumo de limón, pasta de bicarbonato o vinagre puro. Hay que tener en cuenta que el bicarbonato de sodio no tendrá el efecto deseado en términos de cal, sino sólo en la limpieza manual de las partes internas de la máquina.

En cuanto a los circuitos impresos, también habrá que limpiarlos, pero sin productos que contengan ácido. Lo mejor es limpiarlos suavemente con un poco de algodón empapado en agua, y aplicar una capa muy ligera de aceite de oliva para protegerlos de los agentes corrosivos.

Muchas cafeteras tienen un programa de descalcificación dedicado específicamente a esta operación: en ese caso, utilícelo durante este procedimiento, y también durante la limpiezaLos componentes eléctricos son, con mucho, los más delicados: evidentemente, sólo deben limpiarse con la máquina apagada, y son sensibles a todas las sustancias corrosivas, incluidas las indicadas para la limpieza del depósito de la cafetera. más profunda con vinagre.

La solución ideal sería quitarles el polvo con un spray a base de aire comprimido, del tipo que se utiliza para limpiar los teclados de los ordenadores. Una fina capa de aceite de oliva, en cualquier caso, tendrá una útil función protectora tanto para los componentes electrónicos como para los metálicos.

La mejor manera de mantener y descalcificar la cafetera

Mantener una cafetera

Una pregunta que puede surgir fácilmente, sobre todo si no estamos acostumbrados a cuidar los electrodomésticos o no tenemos idea del uso intensivo que hacemos de ellos, es con qué frecuencia debemos realizar un buen mantenimiento rutinario.

¿Con qué frecuencia hay que descalcificar la cafetera?

Algunos fabricantes sugieren cada dos mil cafés. Algunas máquinas tienen una función que le avisa cuando es el momento de descalcificar.

Con mucha frecuencia, se puede decir que la máquina está sucia cuando empieza a ser bastante ruidosa y sus cafés expresos se vuelven cada vez más “cortos”. En resumen, es fácil saber cuándo una cafetera tiene problemas para dejar pasar el agua, y la causa principal es la cal.

Para no equivocarse, la sugerencia es lavar la máquina una vez al mes con un desincrustante natural a base de ácido cítrico, y limpiarla con vinagre sólo una vez cada tres o cuatro meses.